Семейный центр имени А.И. Мещерякова

7 октября 2024

7 октября 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в подмосковный Сергиев Посад, где принял участие в открытии Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Московской области «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» — центра постинтернатного сопровождения для слепоглухих.

В учреждении одновременно смогут находиться 200 человек в возрасте от 18 до 40 лет из Подмосковья и других регионов России. Около ста подопечных центра будут проживать в нем постоянно, еще столько же пациентов учреждения будут находиться в нем в режиме дневного пребывания. Кроме того, здесь будут проходить реабилитацию участники СВО с ранениями слуха и зрения.

В церемонии открытия также участвовали губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ А.Е. Цивилева.

Торжественное мероприятие посетили председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов, вице-губернатор Московской области Л.С. Болотаева, министр социального развития Московской области А.А. Кирюхин, временно исполняющая полномочия главы Сергиево-Посадского городского округа О.В. Ероханова, директор Семейного центра имени А.И. Мещерякова Г.К. Епифанова.

Святейшего Владыку на церемонии сопровождали наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, личный секретарь Его Святейшества епископ Раменский Алексий.

«Центр создан для того, чтобы помогать людям, которые оказались в сложной ситуации, которые хотят получить профессию, быть востребованным, творить добро, — отметил губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, слова которого приводит его пресс-служба. —  Сегодня мы имеем возможность представить им всю необходимую инфраструктуру, а самое главное — преподавателей, которые смогут научить, объяснить, позаботиться. Наша задача — сделать все, чтобы каждый квадратный метр этого учреждения работал и приносил пользу. Хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков создания Центра. В свое время мы обращались с этой идеей к нашему Президенту и получили поддержку».

Это единственное подобное учреждение в стране. Центр построен рядом с Сергиево-Посадским домом-интернатом, где воспитываются ребята от 3 до 18 лет с полной или частичной потерей зрения и слуха. Интернат создан в 1962 году. Под руководством выдающегося ученого Александра Мещерякова были разработаны специальные программы, педагоги интерната проходят дополнительную подготовку, чтобы работать с особенными детьми. Однако вопрос их дальнейшего сопровождения не был решен системно. После выпуска из дома-интерната воспитанники нуждались в социализации, профподготовке, адаптации к самостоятельной жизни, трудоустройстве. Поэтому было принято решение о создании Семейного центра. 8 октября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства будущего Центра.

Его возведение осуществлялось Правительством Московской области. Проект был активно поддержан Троице-Сергиевой лаврой.

Обращаясь к сотрудникам и воспитанникам Центра, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«То, что я увидел, произвело на меня очень сильное впечатление. Здание построено с такой заботой, с таким вниманием, с такой любовью к тем, кто здесь будет жить, трудиться и лечиться. Но прежде всего поражает воображение подвиг людей, которые ограничены по жизни — кто-то не видит, кто-то не слышит. И вот первая мысль, которая пришла мне сегодня в голову: всё, что мы говорим о возможностях человека, — это условно. Можно обладать прекрасным зрением, слухом, физической силой — и быть глубоко несчастным. И мы знаем, как люди попадают в тюрьмы, накладывают на себя руки; мы знаем, как разрушаются семьи. А ведь участвуют в этом процессе абсолютно здоровые люди — они видят, они слышат, они чувствуют, они могут любить. Всё им дано, и они сами всё теряют…

Вот и возникает вопрос: от чего же зависит счастье человека? Что такое счастье? Если здоровый, всё имеющий человек кончает жизнь самоубийством, значит, он абсолютно лишен всякого счастья. И как часто мы видим людей, ограниченных в каких-то возможностях, но у которых внутри, в сердце, всё в порядке! Именно от этого фактора и зависит, насколько человек счастлив. Если внутри покой, мир, любовь, то человек может быть счастлив, даже если он физически ограничен. Ведь качество жизни определяется не развитием мускулатуры, не силой рук или ног, а внутренним состоянием человека.

В каком-то смысле люди физически ограниченные предопределены к тому, чтобы быть героями. В христианской истории есть такое понятие, как подвижник: это люди, которые отказывались от комфортной жизни, уходили в пустыню или лес, и там оставались наедине с самими собой и с Богом. Эти люди становились святыми, потому что побеждали всякий страх, всякую ограниченность — будучи абсолютно одиноки, один на один со страшным лесом, где дикие звери, без всякой надежды на то, что кто-то принесет кусок хлеба.

Одним из таких угодников Божиих был преподобный Серафим Саровский. В его житии рассказывается, как батюшка молился на камне каждый день, и к нему стал приходить — кто бы вы думали? — медведь. Страшный медведь, наверняка не всегда сытый. И батюшка Серафим стал разделять с ним свой хлеб, и медведь стал его другом. Своей верой и любовью преподобный Серафим расположил к себе зверя. Вот что означает внутренняя сила человека! Она действительно творит чудеса, помогая преодолеть недуги, болезни, страдания и установить такие отношения с окружающими, которые были бы нам по душе.

Дорогие мои, то, что вы испытываете, я не испытываю и не хочу давать никаких назиданий. Я просто хотел поделиться с вами историей про Серафима Саровского и сказать: когда человек живет с Богом, ему подчиняются даже дикие звери и становятся преодолимыми даже самые тяжелые препятствия, в том числе физические недуги. Не будучи врачом, не могу прописать вам никакого лекарства, а как священник могу сказать: живите с Богом в сердце, молитесь Ему, и вы услышите Его ответ и поймете, что Он существует, потому что Он будет с вами.

Есть такая притча. Умер человек, пришел в тот мир, и его встречает ангел. А человек жил на земле не очень хорошо, были у него какие-то грехи, но, тем не менее, он все-таки сподобился того, чтобы встретиться с ангелом. И говорит ангелу: «Вот ты сейчас со мной встретился, а у меня была такая трудная жизнь! А если бы ты был тогда со мной, как бы мне было хорошо!» Тогда ангел спрашивает: «А ты никогда не замечал следы рядом с тобой — на снегу или на песке?» — «Замечал». — «Так это я был с тобой!»

Вот и с каждым из нас — ангел. Только важно, чтобы мы своим внутренним состоянием не отгоняли ангела и не отгоняли Бога от себя. Если мы добры, если мы способны любить, если мы способны терпеть, преодолевать трудности, то Бог с нами; а значит, и ангел-хранитель будет с нами.

Всем вам, мои дорогие, желаю крепкой веры, силы молитвы, помощи Божией. И чтобы рядом с вами всегда был ангел, следы которого мы не видим, но который невидимо нас сопровождает. Всех вас очень рад сегодня увидеть. Помогай вам Бог восходить от силы к силе, укрепляться физически и духовно и спокойно идти по своему жизненному пути. Храни вас всех Господь».

В дар социальному центру Святейший Патриарх Кирилл передал резную тактильную икону святого Келидония Слепца, выполненную из дерева. Все воспитанникам были розданы иконки святителя Спиридона Тримифунтского с Патриаршим благословением.

«В этом реабилитационном центре будут проходить восстановление и обучение, в том числе, наши герои — ветераны специальной военной операции, получившие тяжелейшие ранения. Приятно, что и среди сотрудников также есть участники СВО, — отметила замминистра обороны А.Е. Цивилева. — Очень важно, чтобы ребята, которые будут здесь проходить реабилитацию, имели будущее, возможность получить новые специальности, которые им помогут жить активной социальной жизнью. И большую поддержку в этом окажет Российская государственная специализированная академия искусств, которая готовит студентов с ограниченными физическими возможностями — это художники, артисты, дизайнеры, архитекторы и многие другие направления. Сердечно поздравляю коллектив социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов с открытием этого уникального комплекса».

«Центр получился такой, какой никто не ожидал. Мы планировали, что это будет небольшое учреждение, где ребята просто смогут учиться в мастерских. А получился Центр, где можно не только приобрести профессию, но и пройти реабилитацию, — рассказала директор Центра Г.К. Епифанова. — Сегодня он предполагает возможность проживания 100 человек. Плюс еще где-то 100 человек ежедневно смогут сюда приходить, чтобы учиться. У нас есть 10 мастерских — это и мыловарение, и ткацкая, и художественная, и керамическая, и другие. У нас имеется договоренность с большими ресторанами, которые будут обучать ребят, и потом брать их на работу».

По адаптированным программам воспитанники Центра будут получать образование, полезные практические навыки и востребованные профессии. Обучение будет вестись по 12 специальностям, среди которых — швея, ткач, кухонный рабочий, плотник, мастер по обработке цифровой информации, изготовители свечей, мыла, художественных изделий из керамики. В учреждении созданы специальные мастерские для профобучения.

Общая площадь учреждения — 17,5 тысяч кв. м. Помимо жилых зданий и мастерских тут разместились медицинский и реабилитационный блоки, библиотека, бассейн, спортивный и актовый залы. Территорию комплексно благоустроили, создали безбарьерную среду и общественные пространства внутреннего двора с учетом особенностей подопечных Центра.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости:

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвящённая 80-летию Победы в ВОВ

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвящённая 80-летию Победы в ВОВ

28 февраля, по благословению Управляющего Сергиево-Посадской Епархией епископа Кирилла, в комплексе Останкинской школы «Мечта» проходила интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?". Она собрала самых эрудированных учеников Московской области Сергиево-Посадской Епархии....

Освящение молодёжного центра «Космос» в Королёве

Освящение молодёжного центра «Космос» в Королёве

26 февраля в молодёжном центре «Космос» города Королёва, по приглашению заместителя директора Натальи Михайловны Парфеновой, состоялось освящение здания, которое совершил ответственный по делам молодёжи Королёвского благочиния клирик Серафимовского храма иерей Иосиф...

Спартакиада воскресных школ

Спартакиада воскресных школ

23 февраля команда воспитанников воскресной школы Серафимовского храма г. Королёва приняла участие в Спартакиаде воскресных школ Ивантеевского, Пушкинского и Королёвского благочиннических округов Сергиево-Посадской епархии, посвященной Дню Защитника Отечества и...

Масленичные гуляния в Химкинском благочинии

Масленичные гуляния в Химкинском благочинии

23 февраля, в первый день Масленичной недели, Химкинское благочиние совместно с общественным движением Сорок Сороков при участии "Школа веры" провели праздник Масленицы "Песни, танцы, чай да забавы" на территории Храма Богоявления. В начале праздничного мероприятия с...

Встреча с ветеранами в Воскресной школе храма Рождества  Иоанна Предтечи

Встреча с ветеранами в Воскресной школе храма Рождества Иоанна Предтечи

23 февраля 2025 г. в Воскресной школе храма Рождества Иоанна Предтечи отметили День защитника Отечества. Мероприятие начал отец Павел Некрасов с общей молитвы. В своем выступлении он сделал акцент на том, что подвиг русских людей во время Великой Отечественной войны...